Datenschutzerklärung / Erklärung zur Informationspflicht


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre
Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG
2003). In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der
Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website.

Kontaktaufnahme
Wenn Sie per Formular auf der Website oder per E-Mail-Kontakt mit uns aufnehmen, werden
Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von
Anschlussfragen sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre
Einwilligung weiter.

1. Rechtsgrundlage
1.1. Die EU-Datenschutz-Grundverordnung, das Datenschutzgesetz 2000 sowie das Daten-
schutz-Anpassungsgesetz 2018 dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten. Wir
verarbeiten Ihre Daten ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO,
DSG 2018, TKG 2003).

2. Grundsätzliches
2.1. Verantwortlicher ist Karin Elfride Kurzmann, Birkenweg 1, 8072 Fernitz-Mellach
2.2. Uns ist es ein besonderes Anliegen, alle personenbezogenen Daten, die Sie uns
anvertrauen, zu schützen und sicher zu verwahren. In diesem Dokument erfahren Sie mehr
darüber, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verwenden und verarbeiten.

3. Zweckbindung, Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger
3.1. Die gesammelten personenbezogenen Daten benötigen wir für die Vertragserfüllung,
Verrechnung, Geltendmachung von Vertragsansprüchen, Kundenservice sowie Werbezwecke.
Daten werden hierfür erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt.
3.2. Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung von Ihren personenbezogenen Daten sind
einerseits Vertragserfüllung (zum Beispiel eine Vertragserteilung/Bestellung), berechtigte
Interessen, die Erfüllung unserer rechtlichen bzw. vertraglichen Verpflichtungen sowie
andererseits Ihre Einwilligung (zB Kontaktformular, Newsletter, Cookies). Die Nichtbereitstellung
der Daten kann unterschiedliche Folgen haben.
3.3. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten [welche Daten], soweit erforderlich, für die
Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Be-
endigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und
Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB),
der Bundesabgabenordnung (BAO) ergeben sowie bis zur Beendigung eines allfälligen Rechts-
streits, fortlaufender Gewährleistungs- und Garantiefristen usw.
3.4. Im Rahmen der Betreibung unserer Websites beauftragen wir Wix.com Ltd ,die im Zuge
ihrer Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen können, sofern diese die
Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen. Diese haben sich zur Einhaltung der
geltenden daten-schutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden
Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Nähere Informationen zu
den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter
karin.kurzmann@qualitysolutions.at anfragen.


4. Kontaktformular
4.1. Ihre Angaben inklusive persönlicher Daten aus unserem Kontaktformular werden zur Be-
arbeitung Ihrer Anfrage über unseren eigenen Mailserver an uns übermittelt, weiterverarbeitet
und bei uns gespeichert. Diese Daten werden ohne Ihre Einverständniserklärung nicht erhoben
oder weitergegeben. Ohne diese Daten können wir Ihre Anfragen nicht bearbeiten.
4.2. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3
TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

5. Newsletter
5.1 Sie können sich auf der Website für unseren Newsletter anmelden, dies erfolgt im Double-
Opt-In-Verfahren. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung
Ihrer Anmeldung ersucht werden. Ohne die Bekanntgabe dieser Daten ist die Übermittlung
unseres Newsletters nicht möglich. Sie können sich vom Newsletter abmelden, indem Sie den
Abmelde-Link am Ende jedes Newsletters betätigen.
5.2 Für den Versand unseres Newsletters beauftragen wir Auftragsverarbeiter. Diese haben
sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber
verpflichtet. Es wurde ein Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen.
Nähere Informationen zu den von uns beauftragten Auftragsverarbeitern können Sie unter
karin.kurzmann@qualitysolutions.at anfragen.
5.3 Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3
TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) DSGVO.

6. Cookies, andere Tracking Tools sowie Web-Analyse
6.1 Cookies, andere Tracking-Technologien sowie Funktionen des Webanalysedienstes können
auf unserer Internetplattform auf vielfältige Art und Weise zum Einsatz kommen. Cookies sind
kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung
unserer Websites möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters
übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt
nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung
der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation.
6.2 Durch die Nutzung unserer Website willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie
können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im
Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie
sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die
Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Einige Cookies bleiben auf
Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen.
6.3 Wir haben mit dem Anbieter einen entsprechenden Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung
abgeschlossen. Diese haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen
Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Nähere Informationen zu den von uns beauftragten
Auftragsverarbeitern können Sie unter karin.kurzmann@qualitysolutions.at anfragen.
6.4 Ihre IP-Adresse wird erfasst, aber umgehend [zB durch Löschung der letzten 8 Bit]
pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.
6.5  Die Beziehung zum Webhostinganbieter WIX.com und Webanalyseanbieter basiert auf
Standardvertragsklauseln.
6.6 Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3
TKG sowie des Art 6 DSGVO (insbesondere Einwilligung). Da uns die Privatsphäre unserer
Nutzer wichtig ist, werden die Nutzerdaten, wo möglich,  pseudonymisiert.

7. TLS-Verschlüsselung (früher Secure Socket Layer) - HTTPS
Wir verwenden https um Daten abhörsicher (von Dritten / Unbefugten geschützt) im Internet zu
übertragen. Durch den Einsatz von TLS (Transport Layer Security), einem
Verschlüsselungsprotokoll zur sicheren Datenübertragung im Internet, können wir den Schutz
vertraulicher Daten sicherstellen. Sie erkennen die Benutzung dieser Absicherung der
Datenübertragung am kleinen Schloßsymbol links oben im Browser und der Verwendung des
Schemas https als Teil unserer Internetadresse.

8. Einwilligung und Recht auf Widerruf
8.1 Ist für die Verarbeitung Ihrer Daten Ihre Zustimmung notwendig, verarbeiten wir diese erst
nach Ihrer ausdrücklichen Zustimmung.
8.2 Grundsätzlich verarbeiten wir keine Daten minderjähriger Personen und sind dazu auch
nicht befugt. Mit der Abgabe Ihrer Zustimmung bestätigen Sie, dass Sie das 14. Lebensjahr
vollendet haben oder die Zustimmung Ihres gesetzlichen Vertreters vorliegt.
8.3 Ihre Zustimmung können Sie jederzeit unter folgender E-Mail-Adresse widerrufen:
karin.kurzmann@qualitysolutions.at. In einem solchen Fall werden die bisher über Sie
gespeicherten Daten anonymisiert und in weiterer Folge lediglich für statistische Zwecke ohne
Personenbezug weiterverwendet. Mittels des Widerrufs der Zustimmung wird die
Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Zustimmung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht
berührt.

9. Datensicherheit
9.1 Karin Elfride Kurzmann setzt technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein,
um die gespeicherten personenbezogenen Daten gegen zufällige oder vorsätzliche
Manipulation, Verlust oder Zerstörung und gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu
schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fort-schritts
fortlaufend verbessert.

10. Ihre Rechte
10.1 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung,
Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass
die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre
datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich
bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.
10.2 Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen Karin Elfride
Kurzmann, Birkenweg 1, 8072 Fernitz-Mellach, karin.kurzmann@qualitysolutions.at.  über die
betreffenden personenbezogenen Daten. Soweit keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht
besteht, haben Sie das Recht auf Löschung dieser Daten sowie Widerspruch gegen die
Verarbeitung. Ferner haben Sie das Recht auf Berichtigung der Daten sowie auf Einschränkung
der Verarbeitung, auf Datenübertragbarkeit sowie auf Beschwerde bei der Österreichischen
Datenschutzbehörde (Wickenburggasse 8-10, 1080 Wien, E-Mail: dsb@dsb.gv.at).

10.2 Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte bitte an uns unter karin.kurzmann@qualitysolutions.at oder schreiben
Sie an: Karin Elfride Kurzmann, Birkenweg 1, 8072 Fernitz-Mellach